簡単!贅沢かに雑炊 レシピ・作り方

簡単!贅沢かに雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
rururumimi*
rururumimi*
蟹缶を使って、プチ贅沢な蟹雑炊♪

材料(1〜2人分)

  • ご飯 一膳分
  • 蟹缶 一缶
  • 一個
  • 300ccくらい
  • 顆粒だし※和洋中どれでも 小さじ1/2くらい
  • えのき 1/2袋弱

作り方

  1. 1 小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰させる。
    その間に、蟹缶を開け(汁は捨てない)、えのきを程よくほぐし3cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2 そこに、ご飯を入れほぐす、ぐつぐつと中火にかけながら、えのきと、蟹缶を汁ごと加える。
  3. 3 更にぐつぐつしてきたら、一旦蓋をして、2分くらいぐつぐつ。
  4. 4 味をみてオッケーなら、溶き卵をふわっと注ぎ、少し火を弱め、蓋をする。
    ※ 味が薄ければ、塩を少々加え、軽く混ぜてから卵を加える。
  5. 5 卵に火が通り過ぎない程度で火を止めて完成。

きっかけ

夕飯作るの面倒くさい! でも適当じゃ寂しい… 何かないかな?あ、蟹缶があるじゃないか!

おいしくなるコツ

蟹缶のグレードはお好み次第で。 カニカマでも作れます。 顆粒だしは、無難に和風だしでも、鶏ガラスープでも良いです。 蟹缶がすでに美味しいので、塩味系がオススメですが、味ぽんや柚子胡椒を加えても美味しい。白だし×黒胡椒も美味です!

  • レシピID:1550007075
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
rururumimi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る