簡単!贅沢かに雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰させる。
その間に、蟹缶を開け(汁は捨てない)、えのきを程よくほぐし3cm幅に切る。卵は溶いておく。 - 2 そこに、ご飯を入れほぐす、ぐつぐつと中火にかけながら、えのきと、蟹缶を汁ごと加える。
- 3 更にぐつぐつしてきたら、一旦蓋をして、2分くらいぐつぐつ。
-
4
味をみてオッケーなら、溶き卵をふわっと注ぎ、少し火を弱め、蓋をする。
※ 味が薄ければ、塩を少々加え、軽く混ぜてから卵を加える。 - 5 卵に火が通り過ぎない程度で火を止めて完成。
きっかけ
夕飯作るの面倒くさい! でも適当じゃ寂しい… 何かないかな?あ、蟹缶があるじゃないか!
おいしくなるコツ
蟹缶のグレードはお好み次第で。 カニカマでも作れます。 顆粒だしは、無難に和風だしでも、鶏ガラスープでも良いです。 蟹缶がすでに美味しいので、塩味系がオススメですが、味ぽんや柚子胡椒を加えても美味しい。白だし×黒胡椒も美味です!
- レシピID:1550007075
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません