坦々麺の具で石焼きビビンパ風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆下拵え☆
担々の具をまず作ります。
小さなフライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。次に、みじん切りした野菜を加えてください。 - 2 1が大体炒められたら、顆粒の鶏ガラスープを全体にパラパラと振りかけ、さらに炒めます。醤油を加え、味加減を見てください。
-
3
2が炒められたら、豆板醤を加えて炒める。
坦々の具は出来上がり! -
4
次は炒飯。
3の具を一旦、皿に取る。
同じフライパンで、ご飯を炒める。 - 5 ご飯が炒められたら、3の具を加えて更に炒める。味を見て、プルコギの素を加え、炒める。
- 6 最後に、フライパンの火力を焦げる手前くらいまで上げ、ご飯の上に直接、卵を割り落とし、手早くザッザッザッと炒める。完成!
きっかけ
前日、冷やし担々麺を作り具が余ったので炒飯にしました。味が足りなかったのでタレを追加し、横着して卵を直接投入、焦げつきやすいフライパンで作ったらビビンパ風になりました!偶然の産物です。
おいしくなるコツ
※プルコギの素とは、市販のソースです。なければ、焼肉のたれ大さじ1、コチュジャン小さじ1半くらいでも似たような感じになりそうですね。 野菜はなくてもOK!写真はタケノコ、人参、しめじ。 フライパンは焦げつきやすいやつの方が感じでるかも(笑)
- レシピID:1550007045
- 公開日:2013/07/17
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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