坦々麺の具で石焼きビビンパ風炒飯 レシピ・作り方

坦々麺の具で石焼きビビンパ風炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
rururumimi*
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アレンジ自在な坦々の具で、ビビンパ風の炒飯を作ってみました。

材料(1人分)

  • ご飯 一膳分
  • 豚ひき肉☆ 50〜100g
  • お好みの野菜☆ 大さじ4くらい
  • 鶏ガラスープの素☆ 小さじ1弱
  • 豆板醤☆ 小さじ1弱
  • 醤油☆ 小さじ1
  • 一個
  • プルコギの素※ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ☆下拵え☆
    担々の具をまず作ります。
    小さなフライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。次に、みじん切りした野菜を加えてください。
  2. 2 1が大体炒められたら、顆粒の鶏ガラスープを全体にパラパラと振りかけ、さらに炒めます。醤油を加え、味加減を見てください。
  3. 3 2が炒められたら、豆板醤を加えて炒める。
    坦々の具は出来上がり!
  4. 4 次は炒飯。
    3の具を一旦、皿に取る。
    同じフライパンで、ご飯を炒める。
  5. 5 ご飯が炒められたら、3の具を加えて更に炒める。味を見て、プルコギの素を加え、炒める。
  6. 6 最後に、フライパンの火力を焦げる手前くらいまで上げ、ご飯の上に直接、卵を割り落とし、手早くザッザッザッと炒める。完成!

きっかけ

前日、冷やし担々麺を作り具が余ったので炒飯にしました。味が足りなかったのでタレを追加し、横着して卵を直接投入、焦げつきやすいフライパンで作ったらビビンパ風になりました!偶然の産物です。

おいしくなるコツ

※プルコギの素とは、市販のソースです。なければ、焼肉のたれ大さじ1、コチュジャン小さじ1半くらいでも似たような感じになりそうですね。 野菜はなくてもOK!写真はタケノコ、人参、しめじ。 フライパンは焦げつきやすいやつの方が感じでるかも(笑)

  • レシピID:1550007045
  • 公開日:2013/07/17
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