じゃがいもとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

じゃがいもとアサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
アサリのだしを満喫♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむきいちょう切りにしてひたひたの水を入れて火にかけゆでる
  2. 2 じゃがいものゆで汁を捨て砂抜きしてこすり合わせるように洗ったアサリを加え酒を入れる
  3. 3 ふたをして火にかけて時々ゆすりながらアサリの口があくまで火にかける
  4. 4 口が開いたら小口切りにしたねぎを加えて少し蒸らす。塩麹で味を調える

きっかけ

アサリの安売りがあったので

おいしくなるコツ

鍋にアサリと酒を入れて火にかけると出しがたっぷり出ます(煮立ってからくわえるのは×)

  • レシピID:1550006095
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいもあさりの酒蒸し
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る