Sweetマヨネーズマスタードサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブロッコリーとアスパラガスを洗い、食べやすいサイズに切っておく(このとき、ブロッコリーとアスパラガスの下の太めの部分は捨てずに分けておきましょう)
- 2 鍋半分以下に水をいれ、火を入れ、沸騰したら塩を大さじ1ぐらいいれましょう
- 3 #2に、ブロッコリーとアスパラガスの太めの部分を入れ、30秒ほど待つ
- 4 #3に残りのブロッコリーとアスパラガスを入れ30秒~1分ほど湯がきます。湯がいたら、ザルに移し水をきって、自然に冷えるまで待ちましょう♪
- 5 レタスを食べやすいサイズに手でちぎっておきましょう。また、ミョウガ1個も細かく切っておきましょう
- 6 ボールに、マヨネーズ、マスタード、はちみつ、塩コショウを入れ混ぜておきましょう
- 7 #4が冷めたら、ミョウガと一緒に#6に入れましょう。
- 8 #7にレタスを追加し、全体的に混ぜたら、出来上がりです♪
きっかけ
マスタードのほどよい辛さと、はちみつのほどよい甘さを、マヨネーズで和えるこによって、食欲がアップにつながり、なかなか野菜を食べれない人でも美味しく食べれちゃうサラダです♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、葉も全部食べられ湯がいたあとは、絶対に水で冷やさないで自然に冷やして下さい。水で冷やすと、栄養がいっきに無くなってしまいます。また、#6に野菜を入れる時は、冷えた野菜を入れましょう。熱いとはちみつ成分が崩れてしまいます♪
- レシピID:1550000664
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- アスパラガス スティックブロッコリー レタス 粒入りマスタード
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません