和風しゃきしゃきレンコンマスタード和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 皮つきのまま1mm厚さの輪切りにカットしたレンコンを2~3時間ほど外に干しておきます
- 2 A,B,C,Dを混ぜてソースを作っておきます
- 3 ふとねぎとキャベツを食べやすい大きさにカットする。ふとねぎは、やや太めに切ると美味しい
- 4 土鍋に、だし昆布をひいて少量の水(150CCぐらい)を入れ、干しておいたレンコンをいれます
- 5 #4に、#3の野菜を入れます。
- 6 鍋のふたをしてから火をいれます。この時の火の加減は、弱火にして3~5分待ちます。
- 7 3~5分(お好みで)たったら、土鍋の中の野菜が適度に蒸された状態になっているので、火をとめ、鍋の中身をザルに移し水分をきっておきます。
- 8 #7を皿に移し、#2のソースを全体を混ぜながらからませたら、できあがりです♪
きっかけ
旨味をアップするために、レンコンを短時間(2~3時間)外に干したものを料理でつかいたくて
おいしくなるコツ
手順1番がとても大切なポイントになります!この手順をふむことで、とにかく歯ざわりが違うんです!しゃきしゃきととても美味しいですよ♪
- レシピID:1550000658
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません