和風しゃきしゃきレンコンマスタード和え レシピ・作り方

和風しゃきしゃきレンコンマスタード和え
  • 約15分
  • 500円前後
Drakes
Drakes
マスタードを購入したらけど、あまり使う機会がないな~と思う方も多いのではないかと思います。また、レンコンは女性のむくみ解消のための食材と注目されています♪

材料(2~4人分)

  • レンコン 2本
  • キャベツ 適量
  • ふとねぎ 半分
  • だし昆布 中2~3枚
  • A.粒入りマスタード 適量
  • B.しょうゆ 適量
  • C.みりん 適量(少々)
  • D.塩 少々

作り方

  1. 1 皮つきのまま1mm厚さの輪切りにカットしたレンコンを2~3時間ほど外に干しておきます
  2. 2 A,B,C,Dを混ぜてソースを作っておきます
  3. 3 ふとねぎとキャベツを食べやすい大きさにカットする。ふとねぎは、やや太めに切ると美味しい
  4. 4 土鍋に、だし昆布をひいて少量の水(150CCぐらい)を入れ、干しておいたレンコンをいれます
  5. 5 #4に、#3の野菜を入れます。
  6. 6 鍋のふたをしてから火をいれます。この時の火の加減は、弱火にして3~5分待ちます。
  7. 7 3~5分(お好みで)たったら、土鍋の中の野菜が適度に蒸された状態になっているので、火をとめ、鍋の中身をザルに移し水分をきっておきます。
  8. 8 #7を皿に移し、#2のソースを全体を混ぜながらからませたら、できあがりです♪

きっかけ

旨味をアップするために、レンコンを短時間(2~3時間)外に干したものを料理でつかいたくて

おいしくなるコツ

手順1番がとても大切なポイントになります!この手順をふむことで、とにかく歯ざわりが違うんです!しゃきしゃきととても美味しいですよ♪

  • レシピID:1550000658
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
粒入りマスタード レンコン 料理昆布 ふとねぎ
料理名
レンコン料理
Drakes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る