和風ホウレンソウ白味和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ホウレンソウ 1袋の半分
- 卵白 7個分
- 濃口醤油 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ホウレンソウを、しっかりと水であらいましょう♪
- 2 ホウレンソウの水気をしっかりと落とし、食べやすいサイズに切ったものを皿に入れます
- 3 卵白に醤油を入れ、しっかりと混ぜ合わします
- 4 #2に#3の卵白を全体的にかけます
- 5 電子レンジで1分ほどチンしてできあがりです。
- 6 #5で一部に火がとおっていなくても、食べるときに全体的に混ぜ合わせるので大丈夫です。生や半熟が苦手な人は、電子レンジで加熱する時間を少し長くしてもらえばOKです♪
きっかけ
時間のない時のおかず作りにぴったりな一品です♪また、料理やお菓子づくりで卵黄だけ使い卵白があまってしまいどうしようもない時などにもお薦めです♪友人4名をもてなすための手軽な一品料理で、皆「美味しい」と食べてくれて大人気でした♪
おいしくなるコツ
あまり長いあいだ電子レンジで加熱すると、ホウレンソウの栄養が壊れてしまうので注意♪食べる際に、胡麻(ビタミンEが豊富)をかけてあげると、ホウレンソウのビタミンCを効果的にとることができるそうです♪また鉄分を多く含むため貧血予防にどうぞ♪
- レシピID:1550000663
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 電子レンジ簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら56852011/08/24 19:25白身1個分が出たので作ってみました。レンジで加熱するだけなのでとっても簡単でした!ゴマも加えて風味もよくすごく美味しかったです☆