カルシウムたっぷりリラックススパイスごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5~7人分)
- お米 4合
- カルダモン 4粒
- シナモンスティック 1本
- バター 10g
- いりこ(ちりめんでもOK) 100g
作り方
- 1 いつもご飯を炊く時と同じように、お米を洗い水を入れます。
- 2 全ての材料(いりこ含む)を、#1に入れ30分~1時間ほど、そのままにしておきましょう
- 3 ごはん炊飯ボタン「ON」にし、ご飯が炊けたらフタをあけ、カルダモンとシナモンスティックを取り除きましょう
- 4 ごはんを切るように(力をいれずに)全体を混ぜたら、できあがりです。
きっかけ
シンガポール現地の友人のお母さんに、とっても簡単にできるスパイス料理を教えてもらいました♪それからというもの時々とても食べたくなるぐらい大好きな一品です♪シナモンとカルダモンの甘い匂いがしてリラックスできます♪また、カルシウムたっぷりです♪
おいしくなるコツ
#2に、お好みで玉ねぎをスライスしたもの、しめじやキノコ類を食べやすくカットしたもの、鶏肉の細切れにカットしたもの等を入れてご飯をたくと、さらにまた違った美味いスパイスごはんができます♪あと、シナモンスティックは半分にわって入れると良いです
- レシピID:1550000662
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- スパイス料理
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