♪元気になれる、豚の生姜焼き丼♪ レシピ・作り方

♪元気になれる、豚の生姜焼き丼♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
豚バラ肉には油がたくさん含まれているので、テフロン加工のフライパンを使えば、サラダ油は不要です^^

材料(2~4人分)

  • 豚バラスライス 約200g
  • 玉ねぎ 4分の1個位
  • しいたけ 2個
  • しょうが 2cm角
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • お好みで、みりん 大さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • ご飯 適量
  • ネギやレタス等 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1口大サイズに切ります。玉ねぎとしいたけは不要な部分を切り落とし、薄切りにします。
  2. 2 フライパンに豚肉の一部と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがほんのり柔らかくなったら、残りの豚肉としいたけを加えて、炒めます。
  3. 3 2に火が通ったら(豚肉の赤い部分がなくなったら)、酒としょうがのすりおろしと砂糖を加え、2分程炒めます。そして、しょうゆとみりんを加え、全体に色がいきわたったら、火からおろします。
  4. 4 器にご飯と3を盛り付けます。お好みで、3の下にレタスをひいたり、上にネギをかけてお召し上がりくださいませ。

きっかけ

我が家は、しゃぶしゃぶ用のうすい豚バラ肉を使って、豚の生姜焼き丼をつくります。簡単で、とってもおいしいので、レシピ化しました♪

おいしくなるコツ

味付けをする前に、ほんの少し焦げ目がつく程度に火を通すとおいしくなります。すぐに食べない場合は、置いておくと、味が濃くなります。(すぐに食べる場合で、味が薄いと感じる方は、調味料の量を倍量にしてみてくださいね)。

  • レシピID:1550000327
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る