♪元気になれる、豚の生姜焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1口大サイズに切ります。玉ねぎとしいたけは不要な部分を切り落とし、薄切りにします。
- 2 フライパンに豚肉の一部と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがほんのり柔らかくなったら、残りの豚肉としいたけを加えて、炒めます。
- 3 2に火が通ったら(豚肉の赤い部分がなくなったら)、酒としょうがのすりおろしと砂糖を加え、2分程炒めます。そして、しょうゆとみりんを加え、全体に色がいきわたったら、火からおろします。
- 4 器にご飯と3を盛り付けます。お好みで、3の下にレタスをひいたり、上にネギをかけてお召し上がりくださいませ。
きっかけ
我が家は、しゃぶしゃぶ用のうすい豚バラ肉を使って、豚の生姜焼き丼をつくります。簡単で、とってもおいしいので、レシピ化しました♪
おいしくなるコツ
味付けをする前に、ほんの少し焦げ目がつく程度に火を通すとおいしくなります。すぐに食べない場合は、置いておくと、味が濃くなります。(すぐに食べる場合で、味が薄いと感じる方は、調味料の量を倍量にしてみてくださいね)。
- レシピID:1550000327
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません