花椒の香りが良いです『塩からあげ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。
※)今回、1枚で330gあったもも肉を使いました。これで7分割しています。 -
2
ボールに鶏肉を入れ、塩コショウ、花椒を入れ、良くもみます。
※)味をしみこませるイメージでもみもみします。 - 3 片栗粉を入れ、全体に衣をつけます。
-
4
粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。 -
5
初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。
※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。
きっかけ
山椒があり、少し変わったから揚げが食べたくなって。
おいしくなるコツ
・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。
- レシピID:1540030615
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
4 件
シンプルで簡単な割には、風味の良いから揚げになります。