花椒の香りが良いです『塩からあげ』 レシピ・作り方

花椒の香りが良いです『塩からあげ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
花椒(中華山椒)を使った塩から揚げです。
シンプルで簡単な割には、風味の良いから揚げになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。

    ※)今回、1枚で330gあったもも肉を使いました。これで7分割しています。
  2. 2 ボールに鶏肉を入れ、塩コショウ、花椒を入れ、良くもみます。

    ※)味をしみこませるイメージでもみもみします。
  3. 3 片栗粉を入れ、全体に衣をつけます。
  4. 4 粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
    5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。
  5. 5 初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
    そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。

    ※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。

きっかけ

山椒があり、少し変わったから揚げが食べたくなって。

おいしくなるコツ

・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。

  • レシピID:1540030615
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ から揚げ 唐揚げ おつまみ
料理名
から揚げ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みるまる
    みるまる
    2024/04/14 10:46
    花椒の香りが良いです『塩からあげ』
    美味しかったです(*^^*)
  • umauma555
    umauma555
    2024/01/12 09:03
    花椒の香りが良いです『塩からあげ』
    美味しかったです♪
  • pコ
    pコ
    2024/01/07 04:07
    花椒の香りが良いです『塩からあげ』
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る