台湾炒め物『四季豆炒肉(スージードウチャーロウ)』 レシピ・作り方

台湾炒め物『四季豆炒肉(スージードウチャーロウ)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の居酒屋料理です。
豚こまぎれ肉を使いましたが、もともとはモツを揚げたものが入っていました。
なので料理名も『四季豆炸肥腸』でした。
アレンジレシピです。

材料(2人分)

  • インゲン豆 100g
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • 花椒(粉末) 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • ----- 油 -----
  • 揚げ油 大さじ4
  • 炒め油 小さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 2本
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • 花椒(粉末) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、塩コショウ、花椒をふり、下味をつけます。
    そのあと片栗粉を全体に良くまぶします。
  2. 2 インゲンは、業務スーパーの冷凍のものを解凍して使いました。
    5cm程度に切ります。
  3. 3 にんにくをみじん切りにします。
    フライパンに炒め用の油を入れ、弱火でにんにくを炒めます。
    鷹の爪の半分に折って、炒めます。
  4. 4 香りがでて、少しきつね色になったら火を止めます。

    ※)この後炒めるので、火を入れすぎないでください。
  5. 5 小さなフライパンに揚げ油を入れ、豚肉を油通しします。

    ※)8割がた火が通れば良いです。
  6. 6 油通ししたら、そのまま、炒め用のフライパンに移します。

    ※)この後炒めるので、油切り不要です。まだ、火はつけません。
  7. 7 インゲンを油通しします。

    ※)太さによって火通りが違うので、細いものから順次フライパンに移してください。
  8. 8 油通しが終わり、フライパンに豚肉とインゲンが入った状態です。
    ここから強火で仕上げます。
  9. 9 仕上げ用の塩コショウ、花椒を入れ、手早く炒めます。
    にんにくがきつね色になったら完成です。

きっかけ

台湾の居酒屋(熱炒)で食べて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・もともとは豚肉ではなく、白モツを揚げたものが入っていました。モツの場合は、ゆっくり揚げてしっかり火を通した方が良いと思います。カリサク食感でした。

  • レシピID:1540030388
  • 公開日:2023/10/14
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関連情報

カテゴリ
いんげん簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
台湾 熱炒 おつまみ 居酒屋
料理名
炒め物
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