台湾炒め物『四季豆炒肉(スージードウチャーロウ)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、塩コショウ、花椒をふり、下味をつけます。
そのあと片栗粉を全体に良くまぶします。 -
2
インゲンは、業務スーパーの冷凍のものを解凍して使いました。
5cm程度に切ります。 -
3
にんにくをみじん切りにします。
フライパンに炒め用の油を入れ、弱火でにんにくを炒めます。
鷹の爪の半分に折って、炒めます。 -
4
香りがでて、少しきつね色になったら火を止めます。
※)この後炒めるので、火を入れすぎないでください。 -
5
小さなフライパンに揚げ油を入れ、豚肉を油通しします。
※)8割がた火が通れば良いです。 -
6
油通ししたら、そのまま、炒め用のフライパンに移します。
※)この後炒めるので、油切り不要です。まだ、火はつけません。 -
7
インゲンを油通しします。
※)太さによって火通りが違うので、細いものから順次フライパンに移してください。 -
8
油通しが終わり、フライパンに豚肉とインゲンが入った状態です。
ここから強火で仕上げます。 -
9
仕上げ用の塩コショウ、花椒を入れ、手早く炒めます。
にんにくがきつね色になったら完成です。
きっかけ
台湾の居酒屋(熱炒)で食べて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・もともとは豚肉ではなく、白モツを揚げたものが入っていました。モツの場合は、ゆっくり揚げてしっかり火を通した方が良いと思います。カリサク食感でした。
- レシピID:1540030388
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚こまぎれ肉を使いましたが、もともとはモツを揚げたものが入っていました。
なので料理名も『四季豆炸肥腸』でした。
アレンジレシピです。