台湾ローカル飯『炸醤麺(ジャージャンミェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥うどん(2把) 200g
- ----- かけダレ -----
- 合いびき肉 150g
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 100cc
- ----- トッピング -----
- 小口ねぎ(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
小さめの鍋に、ひき肉、調味料を全て入れ中火で炒めます。
※)水だけは後入れになります。 -
2
ひき肉に火が通ったら、水を加えます。
弱火にして、うどんが煮えるまで煮込んでください。
※)途中水分が飛びすぎたら適量加えてください。
※)本来はもっと長く煮込むのだと思います。 - 3 うどんを茹でます。
-
4
うどんが茹で上がったら、器に盛り、タレをかければ完成です。
※)タレと麺を良く混ぜて召し上がってください。 -
5
【アレンジ】
元にしたお店では何もトッピングされていなかったのですが、お好みでトッピングに小口ねぎを適量乗せても良いです。
きっかけ
台湾で食べたジャージャー麺がとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・がっつりニンニクですが、気にせず投入してください。
- レシピID:1540029785
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kayo and marine2023/06/20 18:18ニンニクが効いた肉そぼろのタレが食欲をそそりますね 家族にも大好評でした あまりクセがない台湾麺なので万人受けしそうですね 簡単でパパッと作れてました
麺は、乾麺のうどんなのでご了承ください。