台湾ローカル飯『炸醤麺(ジャージャンミェン)』 レシピ・作り方

台湾ローカル飯『炸醤麺(ジャージャンミェン)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の超有名店、老牌牛肉拉麺大王のニンニクたっぷりのジャージャー麺に寄せてみました。
麺は、乾麺のうどんなのでご了承ください。

材料(2人分)

  • 乾燥うどん(2把) 200g
  • ----- かけダレ -----
  • 合いびき肉 150g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 100cc
  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめの鍋に、ひき肉、調味料を全て入れ中火で炒めます。

    ※)水だけは後入れになります。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水を加えます。
    弱火にして、うどんが煮えるまで煮込んでください。

    ※)途中水分が飛びすぎたら適量加えてください。
    ※)本来はもっと長く煮込むのだと思います。
  3. 3 うどんを茹でます。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、器に盛り、タレをかければ完成です。

    ※)タレと麺を良く混ぜて召し上がってください。
  5. 5 【アレンジ】
    元にしたお店では何もトッピングされていなかったのですが、お好みでトッピングに小口ねぎを適量乗せても良いです。

きっかけ

台湾で食べたジャージャー麺がとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・がっつりニンニクですが、気にせず投入してください。

  • レシピID:1540029785
  • 公開日:2023/04/30
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台湾 乾麺 にんにく 屋台
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/06/20 18:18
    台湾ローカル飯『炸醤麺(ジャージャンミェン)』
    ニンニクが効いた肉そぼろのタレが食欲をそそりますね 家族にも大好評でした あまりクセがない台湾麺なので万人受けしそうですね 簡単でパパッと作れてました

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