実は簡単!ずぼらな鯖の味噌煮 レシピ・作り方

実は簡単!ずぼらな鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
shuri ☻
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煮魚ってアレコレ手間がかかって大変…なんてことはありません!フライパンひとつで簡単に作れます☻

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • すりおろし生姜(チューブ可) 一片分
  • ○水 100ml
  • ○酒 50ml
  • ○味噌 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身に熱湯をかけて湯通しする。皮がくるんと、身の表面が白くなればOK。
  2. 2 ○の調味料をフライパンにいれて火にかけ、溶かし混ぜていく。
  3. 3 2の中に1の鯖とすりおろし生姜を入れ、落とし蓋をしてから蓋を被せる。
    弱めの中火で10〜12分ほど煮る。

    落とし蓋をすることで、途中煮汁をかけるという手間を減らしています。
  4. 4 蓋、落とし蓋を取り、少し火を強めて煮汁を煮詰めていく。
    水分が減り、とろみがついてきたら完成。

きっかけ

お魚料理といえばこれが1番好きだけど、手軽にできるようにしたいなと思って。

  • レシピID:1540029444
  • 公開日:2023/02/01
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さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理
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