わかめと油揚げとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げとかぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2杯
  • 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
  • かぼちや 1/8個
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
  2. 2 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。その後、5mm幅にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
  4. 4 火を止めて、味噌を溶かし入れます。わかめを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540029106
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめかぼちゃ油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る