わかめと油揚げとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 大さじ2杯
- 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
- かぼちや 1/8個
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2杯
- 和風だしの素 小さじ1/2杯
作り方
- 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
- 2 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。その後、5mm幅にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
- 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
- 4 火を止めて、味噌を溶かし入れます。わかめを入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)