台湾ローカルスープ『下水湯(シャーシュウェタン)』 レシピ・作り方

台湾ローカルスープ『下水湯(シャーシュウェタン)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
なかなかてに入りにくい台湾食材の菜脯(ツァイポー)をいただきました。
菜脯=大根の塩漬けを使って、ローカルスープを作りました。
生姜が効いたあっさりスープです。

材料(2~3人分)

  • 菜脯(大根塩漬け) 大さじ2
  • 生姜 30g
  • 砂肝 150g
  • 1000cc
  • 昆布だし(顆粒) 大さじ1
  • 塩(味調整用) 少々
  • ----- タレ -----
  • オイスターソース 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
    計ったらこの時点で30gでした。

    ※)おおよそゴルフボール半分位でした。
  2. 2 砂肝を3mm程度の厚さにスライスします。
  3. 3 これで準備完了です。
    菜脯は、大根の塩漬けです。もともと粗みじん切りになっていたので、そのまま使いました。
  4. 4 お湯を沸かして、菜脯を入れます。
    1~2分煮ます。

    ※)菜脯の塩分とうま味が溶けだすように。
  5. 5 生姜、砂肝、昆布だしを入れ、2~3分煮ます。
  6. 6 最後に塩分を調整してください。

    ※)台湾スープはかなり薄味です。お好みに応じて、塩もしくは水で調整してください。
  7. 7 タレ(醤油膏)を作ります。醤油膏があればそれでよいです。
    オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜれば完成です。

    ※)お好みでおろしにんにくや、辛みを追加しても良いです。
  8. 8 タレは、別皿に盛り、砂肝の水分を切ってから、つけて食べます。

きっかけ

菜脯が手に入ったので。

おいしくなるコツ

・菜脯の塩分はそれぞれだと思います。 塩か水で調整してください。

  • レシピID:1540028887
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
砂肝その他の漬物切り干し大根大根
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台湾 菜脯 屋台 ローカル食堂
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/29 19:48
    台湾ローカルスープ『下水湯(シャーシュウェタン)』
    スープはあっさりとした生姜味が効いたお味で砂肝はタレを付けて頂く 台灣で食べた時と同じこのスタイルは思わず台灣旅行へ行った時の事を思い出させてくれました

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