昆布茶を使ってとっても簡単『セロリのおつまみ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
セロリの白い部分は輪切り。葉の部分は7~8cm程度に切り分けます。
※)適当な大きさで大丈夫です。 - 2 お湯を沸かし、白い部分を入れ、30秒ほど茹でます。
- 3 葉の部分を入れ20秒ほど茹でます。
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4
【アレンジ】
セロリのゆで汁を残しておき、鶏ガラスープと塩で調整すれば、台湾風の優しい即席スープになります。
※)ざるに上げるとき、別の鍋にゆで汁を入れてください。 - 5 一旦ざるに取り出し、水で冷やします。
- 6 粗熱が取れたら冷水で締めます。
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7
良く水切りをして、ごま油を絡めます。
そのあと、昆布茶もしくは昆布だしを全体に混ぜます。
ラー油をお好みで数滴入れて和えます。 -
8
鷹の爪を輪切りにします。
無ければ不要です。
器に盛り、鷹の爪をトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- おつまみ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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なまはげ子2024/01/28 18:09さっぱりしていて美味しかったです!
レシピありがとうございます。 -
チャチャ11252023/10/30 17:16レシピありがとうございました!
簡単に美味しくできました!
即席スープも美味しかったですー! -
ミーちゃまくん2023/09/21 21:42ごちそうさまでした★
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kayo and marine2023/02/24 18:45最近、セロリが安くなっているので久しぶりに作りました シャキシャキした歯触りと昆布茶と胡麻油のコクのある美味しさがたまらないですね 簡単なので助かります
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.09.26 14:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月29日(木)のPickupレシピコーナに★☆ ひで ☆★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とっても簡単なおつまみです。