お正月料理で作る簡単お雑煮 レシピ・作り方

お正月料理で作る簡単お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
お正月用のかまぼこ、お正月用の筑前煮の具材で使った簡単お雑煮です。

材料(1人分)

  • 筑前煮の鶏もも肉 2個
  • 重箱に入っている紅白かまぼこ 1切れずつ
  • きねつきもち 1個
  • 冷凍ほうれん草 大さじ3杯
  • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1杯
  • 150cc
  • かつおぶし 1/2袋(1g)

作り方

  1. 1 耐熱容器にめんつゆ、水、きねつきもちを入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで600wで2分間加熱します。
  2. 2 軽く混ぜ合わせた後、冷凍ほうれん草、鶏肉、かまぼこを入れて、更に電子レンジで600wで1分間加熱します。
  3. 3 お椀に全ての汁、具材を入れて、かつおぶしをかけたら完成です。

きっかけ

お雑煮の具材を正月料理から使いまわししました。

  • レシピID:1540027880
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮ほうれん草鶏もも肉かまぼこ筑前煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る