ミニハンバーグのカレースープ煮 レシピ・作り方

ミニハンバーグのカレースープ煮
  • 約30分
toko*
toko*
コロッと可愛いハンバーグをカレー風味のスープで煮込みます。スープが染みたお野菜も美味しくいただけます。ワインやバゲットと合わせてパーティー・おもてなしなどにも♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、じゃがいも・にんじんは皮をむき縦に4等分に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、卵、1の玉ねぎ、にんにく、(A)を入れ、よく捏ね、6等分に丸める。
    (時間があれば冷蔵庫で30分〜休ませる)
  3. 3 鍋または、深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、2の肉だねを入れ、強めの中火で両面を焼く。(※煮込むのでこの時中まで火は通らなくて大丈夫です)
  4. 4 1の水気を切ったじゃがいも、にんじん、(B)、キャベツ、ローリエの順に入れ、フタをして沸騰後弱めの中火で10分程煮込む。
  5. 5 お皿にスープも一緒に盛りつけ、パセリを散らすと完成です♪

きっかけ

ひき肉があったのでお酒・ごはんが進むカレー風味で作ってみました。以来我が家の定番に。

おいしくなるコツ

手順4の野菜や調味料のあとに最後にキャベツをのせるのがコツです。(途中混ぜると肉が崩れてしまったりするので)キャベツがしんなりしてくるので大丈夫です。

  • レシピID:1540027785
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグワインに合うおつまみメイン料理カレー粉合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る