ミニハンバーグのカレースープ煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、じゃがいも・にんじんは皮をむき縦に4等分に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
-
2
ボウルに、ひき肉、卵、1の玉ねぎ、にんにく、(A)を入れ、よく捏ね、6等分に丸める。
(時間があれば冷蔵庫で30分〜休ませる) - 3 鍋または、深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、2の肉だねを入れ、強めの中火で両面を焼く。(※煮込むのでこの時中まで火は通らなくて大丈夫です)
- 4 1の水気を切ったじゃがいも、にんじん、(B)、キャベツ、ローリエの順に入れ、フタをして沸騰後弱めの中火で10分程煮込む。
- 5 お皿にスープも一緒に盛りつけ、パセリを散らすと完成です♪
きっかけ
ひき肉があったのでお酒・ごはんが進むカレー風味で作ってみました。以来我が家の定番に。
おいしくなるコツ
手順4の野菜や調味料のあとに最後にキャベツをのせるのがコツです。(途中混ぜると肉が崩れてしまったりするので)キャベツがしんなりしてくるので大丈夫です。
- レシピID:1540027785
- 公開日:2021/12/22
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