おもてなしに!刺身の盛り付け方 レシピ・作り方

おもてなしに!刺身の盛り付け方
  • 約10分
  • 1,000円前後
りしか
りしか
柵で買ってきたお刺身。
どうやったら美味しそうにした見えるか、試行錯誤しながら盛り付けました。

材料(2人分)

  • お好きなお刺身 2人前
  • 今回は鯛 1柵
  • 生食用牡蠣 2人前
  • 大葉 2枚
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 紫蘇の実 2本
  • すだち 1個
  • 唐辛子 1本
  • 小口切りネギ 10cm程
  • パセリ 1つ

作り方

  1. 1 大根と人参は、ツマ用のスライサーにかけます。
    大根ですが、半分はツマに、もう半分は紅葉おろしにします。(大根と大根の間に唐辛子を挟み、すり下ろします。)すだちは半分に切ります。
  2. 2 刺し身を食べやすい大きさに切り、薬味とのバランスを考え盛り付けます。
  3. 3 盛り付け方のコツですが、ツマを一番奥に盛り、ツマの手前に大葉、刺身を盛ります。
    平面的よりも立体的の方がお洒落且つ美味しそうに見えます。人参などは見えるように配置して下さい。

きっかけ

実家の庭の紫蘇や紫蘇の実をたくさん頂いた為、美味しく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

色味をたくさん入れるとキレイです。 海藻や食用菊などを加えるとより一層華やかになります。

  • レシピID:1540027719
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理しそ・大葉
りしか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る