水菜とキノコのハリハリサラダ レシピ・作り方

水菜とキノコのハリハリサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
りしか
りしか
キノコが美味しい季節なので、サラダにして頂きました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 水菜は食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切る。
  2. 2 にんにくは薄切り、ベーコンは細切りにし、しめじは石づきを取り、舞茸も手で割いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 香りが出たらベーコンを入れ、ベーコンが程よく色づいたら強火にし、しめじと舞茸を投入。塩コショウをし、バターを入れ、仕上げに醤油を回し入れる。
  5. 5 水菜と一緒に盛り付け、最後に粉チーズをかけたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で何か出来ないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

キノコ類は強火でサッと炒めた方が断然美味しいです。塩コショウも先に入れるより、仕上げに入れた方が、キノコの水分が出なく、ベチャッとなりません。

  • レシピID:1540027709
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンガーリック・にんにくまいたけしめじ水菜
りしか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • XUN
    XUN
    2021/12/31 09:07
    水菜とキノコのハリハリサラダ
    大変参考になりました、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る