✼絶品!スペアリブの煮込み✼ レシピ・作り方

✼絶品!スペアリブの煮込み✼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りしか
りしか
今回は豚のスペアリブを使用していますが、鶏手羽元でも絶品です!
寒い季節に温かいスペアリブを是非お試しあれ!

材料(3人分)

  • スペアリブ 800g
  • ブロッコリー 1/2株
  • うずらの卵 20個
  • ☆水 900cc
  • ☆だしの素 大さじ1と1/2
  • ☆生姜 薄く4枚
  • ☆白ネギの青い部分 3本
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにし、にんにくは包丁の側面で潰しておく。
    分量外のお湯を沸かし、沸騰したらうずらの卵を入れ、3分茹でる。
  2. 2 スペアリブをフライパンに入れ、焼き目をつける。
  3. 3 手順2の中に☆の材料全てとうずらの卵を入れ、強火で沸騰したら灰汁を取る。
    その後弱火にし、2時間程煮込む。途中汁が少なくなったら、ひたひたになるくらいに水を足し再び煮込む。
  4. 4 2時間程煮込んだら、再び強火にし、ブロッコリーを投入して完成。
    (ブロッコリーは先に茹でておいて後から投入してもいいですが、私は時短の為この方法にしています。)

きっかけ

煮込み料理が大好きなので、時間のある時に作りました。私の定番料理です。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮込んだ方がホロホロとして美味しいです。時間のある方は煮込んだ後一旦火からおろし、食べる時に再び温めてお召し上がりください。圧力鍋でも美味しく出来ます。その際は圧がかかった後弱火で15分程度です。

  • レシピID:1540027708
  • 公開日:2021/11/27
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