秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め レシピ・作り方

秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め
  • 約15分
toko*
toko*
柿とさつまいものほっこり優しい甘さがめんつゆバターと合います♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 青じそは千切りに、柿は皮と種を取り除き乱切りに、さつまいもは皮ごと綺麗に洗い乱切りにして水にさらす。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 さつまいもは水を切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分程加熱する。
    (※爪楊枝がスッと刺さるぐらい。固ければ追加で加熱してください)
  3. 3 フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
    きつね色になったら裏返して反対側も焼く。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、柿とさつまいもを加えて炒める。
    柿の角がトロッとしてきたら、めんつゆを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 お皿に盛り付け、青じそを乗せて完成です♪

きっかけ

涼しくなってきたので、ほっこりした味が食べたくなったため。

おいしくなるコツ

●柿は熟し具合によって炒め時間を調節してください。 ●バターの代わりにごま油でも美味しくできます。

  • レシピID:1540027038
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理しそ・大葉さつまいも
関連キーワード
簡単 炒め物 めんつゆ
料理名
鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とみいまる
    とみいまる
    2023/12/11 19:43
    秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め
    さつまいもだけで作りましたが、良い香りで美味しかったです!
  • kurometaru
    kurometaru
    2023/11/19 10:28
    秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め
    とても簡単にできました。
  • はるのななくさ
    はるのななくさ
    2023/11/09 15:43
    さつまいもが大好きで1.5倍量で作りました。
  • ルンバルンバルンバ
    ルンバルンバルンバ
    2022/10/25 11:08
    秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め
    柿をたくさんいただいたので、いろいろな柿料理を検索してたどり着きました。美味しかったです。しそがなかったので、ネギにしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.08 10:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月9日(木)のPickupレシピコーナにtoko*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る