秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 1/2本
- 柿 1個
- バター 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 青じそ 5〜6枚
作り方
-
1
青じそは千切りに、柿は皮と種を取り除き乱切りに、さつまいもは皮ごと綺麗に洗い乱切りにして水にさらす。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
2
さつまいもは水を切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分程加熱する。
(※爪楊枝がスッと刺さるぐらい。固ければ追加で加熱してください) -
3
フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
きつね色になったら裏返して反対側も焼く。 -
4
鶏もも肉に火が通ったら、柿とさつまいもを加えて炒める。
柿の角がトロッとしてきたら、めんつゆを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整える。 - 5 お皿に盛り付け、青じそを乗せて完成です♪
きっかけ
涼しくなってきたので、ほっこりした味が食べたくなったため。
おいしくなるコツ
●柿は熟し具合によって炒め時間を調節してください。 ●バターの代わりにごま油でも美味しくできます。
- レシピID:1540027038
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とみいまる2023/12/11 19:43さつまいもだけで作りましたが、良い香りで美味しかったです!
-
kurometaru2023/11/19 10:28とても簡単にできました。
-
はるのななくさ2023/11/09 15:43さつまいもが大好きで1.5倍量で作りました。
-
ルンバルンバルンバ2022/10/25 11:08柿をたくさんいただいたので、いろいろな柿料理を検索してたどり着きました。美味しかったです。しそがなかったので、ネギにしてみました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.11.08 10:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月9日(木)のPickupレシピコーナにtoko*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪