トマトの缶詰で♪ホタテとナスとズッキーニの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスとズッキーニは輪切りにし、ナスは水につけアク抜きをしておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭いたナスとズッキーニを並べる。
焼き色が付いたものからひっくり返していく。 -
3
ナスとズッキーニを外側に寄せて、(必要であれば真ん中に少しオリーブオイルを足して)ホタテを真ん中に入れ、両面を焼く。
塩、こしょうをふる。 - 4 焼けたらすべて一旦別のお皿に出し、フライパンをさっと拭いておく。
-
5
先ほどのフライパンにバターとにんにくを入れる。
いい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで軽く炒める。 -
6
5にトマト缶、★の調味料を入れる。
時々混ぜながら、3分ほど煮る。 - 7 耐熱皿に6のトマトソースを敷きつめる。
- 8 7に、ズッキーニ→ナス→ホタテと順番に並べて置く。
-
9
チーズを振りかけて、トースターor魚焼きグリルで、チーズがとけて美味しそうなきつね色になるまで焼く。
(※今回は魚焼きグリルで3分ほど焼きました。)
パセリをかけて完成です♪ - 10 ※乳製品アレルギーの場合、バターとチーズはこちらで代用しても美味しくできました。
きっかけ
ホタテにバター醤油が合うので、そこにトマトも合わせてみました。
おいしくなるコツ
●ホタテの代わりに、エリンギを輪切りにして入れてみても食感と雰囲気が似ていて美味しいと思います♡ ●トマト缶を1缶使い切りたい場合は、ソースだけ倍量で作り置きしておき、白身魚や鶏肉のソテーなどにかけても美味しいです。
- レシピID:1540026671
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa_san2021/08/17 21:18熱々ホッ❗️
手抜きしてニンニク醤油使った
おいし〜