きびなごの煮付け レシピ・作り方

きびなごの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
きびなごは簡単に内臓がとれるので、すぐに調理が出来ます。

材料(3人分)

  • きびなご 20尾
  • 100cc
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 きびなごは腹に切目を入れた後、内臓を指でほじくり出します。その後、水で洗い、キッチンペーパーで水分をとります。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したらきびなごを入れて、蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
  3. 3 時間がたった後、蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

スーパーできびなごがお買い得だったので

  • レシピID:1540025912
  • 公開日:2021/05/24
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