鮭と蓮根と菜の花のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭と蓮根と菜の花のちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
SSII
SSII
鮭ちらしに大葉としらすと菜の花をのせて

さっぱりと酢飯で食べます

材料(3人分)

  • 2合
  • ●酢 80cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/2
  • 2切れ
  • 蓮根 50グラム
  • 菜の花 1/3袋
  • ◎水 大さじ4
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • しらす 30グラム
  • 大葉 5枚
  • ごま 10グラム

作り方

  1. 1 米は固めに炊きます

    炊けたら●を合わせ
    酢飯を作り冷ましておきます
  2. 2 蓮根の薄切りと
    菜の花は茹でて
    ◎を小鍋で煮て浸け置きします
  3. 3 鮭を焼き骨だけ取りぐずして
    酢飯に焼き鮭とごまを入れてざっくり和えます
  4. 4 器に盛り付けます

    蓮根と菜の花
    大葉の薄切りしらすをのせます

きっかけ

酢飯のちらしは作り置きに便利です 酢が入っているので いたみにくいです

おいしくなるコツ

鮭入れたら混ぜすぎない 酢と砂糖はお好みで加減してください

  • レシピID:1540025485
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る