甘辛豚肉きのこうどん レシピ・作り方

甘辛豚肉きのこうどん
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
甘辛く煮た豚肉ときのこが良く合います♪きのこは博多ヌメリスギタケを使いました。えのきやシイタケ、しめじでもOK!

材料(1人分)

  • うどん麺 1玉(ゆで)
  • 豚薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きのこ類 50gくらい
  • 白菜 1枚
  • 小口切りネギ 適量
  • うどんつゆ 1杯分
  • ★酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうがすりおろし 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにし、油(分量外)で炒めます
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら食べやすい大きさに切った豚肉を加え、中火〜強火で炒め合わせます
  3. 3 豚肉の色が8割ほど変わったら、★を加え時々かき混ぜながら煮詰めます。豚肉に味がしっかり絡んだら一旦取り出します
  4. 4 鍋にコップ2杯分ほどの水(分量外)を入れ沸騰したら、石づきを取り小房に分けたきのこ類、ざく切りの白菜、うどん麺を加え柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 具材と麺に火が通ったらうどんつゆを加え器に移し、3の豚肉とネギを盛り付け完成

きっかけ

半端に残った豚薄切り肉を使って簡単肉うどん

おいしくなるコツ

お好みで一味や柚子胡椒をかけて♪卵を割り入れ月見うどんにしても◎

  • レシピID:1540024447
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る