牡蠣と鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

牡蠣と鮭のクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナポリーヌ
ナポリーヌ
寒い季節にぜひ。ルーは安くて簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1袋(150g)
  • 生鮭 2切れ
  • チンゲン菜 1房
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1握り
  • ⚫バター 大さじ3
  • ⚫小麦粉 大さじ3
  • ⚫牛乳 3カップ
  • ⚫コンソメだしの素 大さじ2
  • ◆塩 1つまみ
  • ◆コショウ 1つまみ
  • ◉塩水(牡蠣を洗う用) 水1カップ+塩小さじ1

作り方

  1. 1 【 具材の下準備 】
    ・野菜はひと口大に切る。
    ・しめじは小房に分ける。
    ・生鮭は骨を抜いてから
     ひと口大に切る。
  2. 2 牡蠣は◉塩水で優しく揉む。
    水が濁ったら流水で洗う。
  3. 3 【 ⚫ルーを作る 】
    ・弱火でバターを溶かす。
    ・小麦粉を入れて混ぜる。
    ・牛乳、コンソメだしの素を
     入れ混ぜながら火を通す。
    ダマになっても徐々に馴染む
    ので大丈夫です。
  4. 4 【 煮込む 】
    1、2の具材を入れ火が通るまで弱火で約10分煮込む。
    焦げないようにときどき底からかき混ぜる。
    ◆塩、コショウで味を整える。

きっかけ

市販のルーを節約したくて。

おいしくなるコツ

コンソメだしの素を入れることで味に深みが出ます。

  • レシピID:1540023358
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
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