肉汁ジュワ〜柔らか煮込ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【 下準備 】
・玉ねぎはくし形に切る。
・氷を2個作っておく。 -
2
⚫をボールに入れこねる。
氷は流しに捨てたら、
人数分に分けて丸く成型し
両手で打ち付けて空気を抜く。
俵型にし表面全体を裂け目
なく滑らかにしたら、中央を
凹ませる。 -
3
【 表面を焼く 】
フライパンに油を敷き
中火でハンバーグの
両面に焼き色をつけたら、
中は生焼けで良いので
別皿に肉汁ごと取り出す。 -
4
【 煮込みソースを作る 】
◎をフライパンで加熱し
材料が馴染んだら、
■を加え火を通す。 -
5
【 煮込む 】
別皿のハンバーグと肉汁を
フライパンに戻し、時々
スプーンでかけながら
フタをして弱火で煮込む。
きっかけ
専門店のハンバーグを自宅でも食べたくて。
おいしくなるコツ
お肉をこねる時に氷を加える事で、手の温度でお肉の 脂が溶け出るのを防ぎます。冷たくても我慢です。 俵型に成型するときに表面の裂け目を無くし滑らかに する事も肉汁を閉じ込めるための大事な工程です。
- レシピID:1540023466
- 公開日:2020/11/02
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