肉汁ジュワ〜柔らか煮込ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジュワ〜柔らか煮込ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ナポリーヌ
ナポリーヌ
肉汁ジュワ〜の特別なハンバーグはいかがですか。

材料(2人分)

  • ⚫牛豚合挽き肉 300g
  • ⚫卵 1個
  • ⚫牛乳 1/2カップ
  • ⚫パン粉 1/2カップ
  • ⚫塩こしょう 各ひとつまみ
  • ⚫氷 2個
  • 油(肉を焼く用) 大さじ1
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎バター 20g
  • ◎小麦粉 大さじ3
  • ■コンソメだしの素 4.5g
  • ■ケチャップ 大さじ5
  • ■ソース 大さじ3
  • ■水 1/2カップ

作り方

  1. 1 【 下準備 】
    ・玉ねぎはくし形に切る。
    ・氷を2個作っておく。
  2. 2 ⚫をボールに入れこねる。
    氷は流しに捨てたら、
    人数分に分けて丸く成型し
    両手で打ち付けて空気を抜く。
    俵型にし表面全体を裂け目
    なく滑らかにしたら、中央を
    凹ませる。
  3. 3 【 表面を焼く 】
    フライパンに油を敷き
    中火でハンバーグの
    両面に焼き色をつけたら、
    中は生焼けで良いので
    別皿に肉汁ごと取り出す。
  4. 4 【 煮込みソースを作る 】
    ◎をフライパンで加熱し
    材料が馴染んだら、
    ■を加え火を通す。
  5. 5 【 煮込む 】
    別皿のハンバーグと肉汁を
    フライパンに戻し、時々
    スプーンでかけながら
    フタをして弱火で煮込む。

きっかけ

専門店のハンバーグを自宅でも食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉をこねる時に氷を加える事で、手の温度でお肉の 脂が溶け出るのを防ぎます。冷たくても我慢です。 俵型に成型するときに表面の裂け目を無くし滑らかに する事も肉汁を閉じ込めるための大事な工程です。

  • レシピID:1540023466
  • 公開日:2020/11/02
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