小松菜とエノキタケの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とエノキタケの煮びたし
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
あと1品と思い、小松菜とエノキタケが冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1パック
  • エノキタケ 1パック
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆減塩醤油 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    小松菜はザクきりにし
    茎と葉を分けます。
    エノキタケは
    根元を切り落とし
    3分の1に切ります。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  3. 3 まずは茎を入れて
    蓋をして1分煮ます。
  4. 4 続いて
    葉とエノキタケを
    加え蓋をします。
    (その時はいじらないで
    そのままです)
  5. 5 煮汁が少なくなるのを
    見計って
    ひと混ぜして
    火を止めて蓋をして
    そのまま冷まします。
  6. 6 器に盛り
    出来あがりです。

きっかけ

あと1品と思い、小松菜とエノキタケが冷蔵庫にあったので 簡単に作りました。

  • レシピID:1540022516
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
小松菜えのき
料理名
小松菜とエノキタケの煮びたし
Kurikei
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/10/01 19:04
    小松菜とエノキタケの煮びたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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