ツルムラサキの白和え レシピ・作り方

ツルムラサキの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
SSII
SSII
お惣菜屋さんに
おいしい白和えがあったので
真似して作ってみました

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ツルムラサキの葉 8枚
  • こんにゃく 30㌘
  • 人参 30㌘
  • 椎茸 2枚
  • すり胡麻 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 2㌘
  • かつおだし 小さじ1/2
  • 味の素 2㌘
  • キッチンペーパー(電子レンジ対応) 2枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー(電子レンジ対応)を
    2枚巻いて
    レンジで2分程温めます

    温めると水切りになります
    そのまま常温で冷まします
    冷めるまでに
    更に水分が出てきます
  2. 2 冷めた豆腐は水切りします
    すり鉢かボールに
    調味料の
    すり胡麻 醤油 味噌
    砂糖 かつおだし
    塩 味の素を入れて
    すりこぎが
    無ければ大きいスプーンで混ぜ合わせます
  3. 3 次に水切りした豆腐を入れて
    つぶしなから
    混ぜ合わせます
  4. 4 小鍋に水を入れて沸かしたら
    ツルムラサキは2センチに切り
    こんにゃく 人参
    椎茸 薄切りにして
    2分程茹でて
    ザルにあけて
    冷ましておきます
  5. 5 調味料と豆腐を混ぜた物に
    冷ましたツルムラサキ
    人参 こんにゃく 椎茸を水分を絞って
    混ぜ合わせて
    出来上がりです。

きっかけ

おいしい白和えを作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

白和えは 微妙な調味料の量で 味が変わってしまいます 最後に自分の好みで 砂糖や醤油をプラスしてください

  • レシピID:1540022253
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐つるむらさきにんじんほんだしその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る