野菜たっぷり!鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に★を入れ、レンジで30秒くらい温め混ぜ合わせます
- 2 タマネギは薄切り、ニンジンとピーマンは千切りにして1の甘酢に加え漬けておきます
- 3 鶏むね肉は削ぎ切りにして塩麹を揉み込みます。5分程置いたら片栗粉をまぶします
- 4 フライパンに油を熱し、3の鶏肉を入れ両面焼き、火が通ったら2の甘酢に漬けます
- 5 同じフライパンで細めに切ったナスを入れ焼き、鶏肉と同様に甘酢に漬けます
- 6 時々上下を返して甘酢が全体に渡るようにします(千切り野菜は混ぜにくいので一旦取り出しています。あとで一緒にします)
- 7 冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら完成です
きっかけ
鯖の南蛮漬けが美味しかったので今度は鶏むね肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
・砂糖やしょうゆの量はお好みで加減してください ・塩麹がなければ酒小さじ1+塩ひとつまみでもOK ・漬け込む容器はバットなど平たいものが漬け込みやすいです
- レシピID:1540022040
- 公開日:2020/07/17
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