きゃらぶき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 300㌘
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
ふきを鍋に入るくらいに
半分くらいに切って
さっと茹でると
簡単に皮がむけます。 -
2
5センチくらいに切って
鍋に水とふきを入れ
調味料を入れて
中火で煮ます。
煮汁が少し残るくらいで
出来上がり。
きっかけ
作った物をもらって美味しかったので 毎年 作っています。 太いふきは薄味にして食べます。 細目のふきは皮をむかずに 味を濃くして冷凍保存します。
おいしくなるコツ
冷めたら ラップに包んで冷凍保存。 細目の山のふきなら 皮をむかずに作れます
- レシピID:1540021928
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい!