きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
冷凍保存も出来て
美味しい!

材料(2人分)

  • ふき 300㌘
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入るくらいに
    半分くらいに切って
    さっと茹でると
    簡単に皮がむけます。
  2. 2 5センチくらいに切って
    鍋に水とふきを入れ
    調味料を入れて
    中火で煮ます。
    煮汁が少し残るくらいで
    出来上がり。

きっかけ

作った物をもらって美味しかったので 毎年 作っています。 太いふきは薄味にして食べます。 細目のふきは皮をむかずに 味を濃くして冷凍保存します。

おいしくなるコツ

冷めたら ラップに包んで冷凍保存。 細目の山のふきなら 皮をむかずに作れます

  • レシピID:1540021928
  • 公開日:2020/07/07
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