きのことかつお菜のお味噌汁 レシピ・作り方

きのことかつお菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
KUROneco
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茹でて冷凍していたかつお菜できのこ入りお味噌汁を作りました。かつお菜は博多の伝統野菜で、博多雑煮に欠かせない食材です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かつお菜は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットします。しめじとえのきは石づきを取り、小房に分けておきます。油揚げは賽の目にカットします。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、きのこ類、油揚げ、かつお菜を加えます。
  3. 3 沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れ完成です。

きっかけ

きのこのお味噌汁に緑系の野菜を入れたくて小分け冷凍しておいたかつお菜を使いました。

おいしくなるコツ

茹でたかつお菜を食べやすい大きさにカットして1回分ずつ冷凍しておくといつでも使えて便利です。

  • レシピID:1540020589
  • 公開日:2020/04/22
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