チキンの照り焼き レシピ・作り方

チキンの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まさも
まさも
鳥もも肉を照り焼きで甘辛く味付けしました。

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 とりもも肉を開いたら、一口大のサイズに切ります。(8~9切れくらい取れると思います。)
  2. 2 切った鶏肉に塩コショウを軽くふり下味をつけたら、片栗粉でまぶします。(分量で足りなかったら追加してください。)
  3. 3 フライパンに少し多めに油を引いて揚げ焼きにします。
  4. 4 片面2.5分くらいが目安ですが、肉の厚さ等でも変わると思うので、調整してください。
  5. 5 両面とも焼き火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸いとって捨てます。
  6. 6 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて強火で煮立ててアルコールを飛ばしたら、全体に絡むように煮詰めて完成です。

きっかけ

とりもも肉を照り焼きで甘辛く味付けしました。

おいしくなるコツ

肉は薄めに開いてからの方が火の通りも良くておすすめです。

  • レシピID:1540020303
  • 公開日:2020/03/16
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