チキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とりもも肉を開いたら、一口大のサイズに切ります。(8~9切れくらい取れると思います。)
- 2 切った鶏肉に塩コショウを軽くふり下味をつけたら、片栗粉でまぶします。(分量で足りなかったら追加してください。)
- 3 フライパンに少し多めに油を引いて揚げ焼きにします。
- 4 片面2.5分くらいが目安ですが、肉の厚さ等でも変わると思うので、調整してください。
- 5 両面とも焼き火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸いとって捨てます。
- 6 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて強火で煮立ててアルコールを飛ばしたら、全体に絡むように煮詰めて完成です。
きっかけ
とりもも肉を照り焼きで甘辛く味付けしました。
おいしくなるコツ
肉は薄めに開いてからの方が火の通りも良くておすすめです。
- レシピID:1540020303
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません