甘口ひじきの煮物 レシピ・作り方

甘口ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
甘いひじきは、ご飯にあいます。

材料(6人分)

  • 芽ひじき 27g
  • ちくわ 4本
  • にんじん 1本
  • 大豆水煮 1袋(150g)
  • 糸こんにゃく 160g
  • 油あげ 3枚
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水につけて戻します。ちくわは1cm幅にカット、にんじんは3cmぐらいに細切りにします。油あげは長さ3cm幅1cmぐらいにカットします。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、戻したひじきと油あげを2分間炒めます。その後、にんじん、ちくわ、大豆、糸こんにゃくを炒めます。
  3. 3 具材に火がとおったら、だしの素を溶かした水を入れます。
  4. 4 沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、煮込みます。
  5. 5 煮汁が1/4ぐらいになったら完成です。

きっかけ

ひじきが大好きな子供から、甘口のリクエストがあったので

  • レシピID:1540017909
  • 公開日:2019/06/23
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カテゴリ
ひじきの煮物ちくわ大豆油揚げにんじん
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