普通のひじきの煮物 レシピ・作り方

普通のひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
人参と油揚げを合わせた、普通のひじきの煮物です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 小1袋(17g)
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗ってから水に浸してもどし、ザルにあげて水気をよくきる。
    (長ひじきなら食べやすい長さに切ります。)
  2. 2 人参と油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
  4. 4 3分くらい炒めたら●を入れて蓋をし、中火から弱火で15分煮る。
  5. 5 時間があればそのまま冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

いつも作っているひじきの煮物です。

  • レシピID:1370007933
  • 公開日:2014/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般油揚げにんじんひじき
料理名
ひじきの煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(90件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る