お洒落なぐい吞みで「うざく」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 鰻のかば焼き 1パック
- 生姜( 針の様に細かく千切りにする) 少々
- かつおだし 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにスライスする。
- 2 塩をふりかけて混ぜてしばらくおく。
-
3
水気を切ったきゅうりを、合せ調味料(かつお出汁 大さじ3、酢 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1
、みりん 小さじ1)と針生姜を加えて混ぜ合わせ冷やす。 - 4 うなぎをフライパンもしくはトースターで焼き温める。
- 5 冷やしておいたきゅうりを高さが出るように盛り付けます。
- 6 温めたうなぎを一口大に切り、きゅうりの横に盛り付けて完成です。
きっかけ
土用の丑の日! うな重も良いけど、さっぱりとした「うざく」も美味しい♪
おいしくなるコツ
・きゅうりはスライサーを使ってなるべく薄くスライスすると味が良く染みて美味しいです。 ・かつおだしの分量を多くすると酸味を抑えられます。
- レシピID:1540016156
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません