お洒落なぐい吞みで「うざく」 レシピ・作り方

お洒落なぐい吞みで「うざく」
  • 約15分
  • 1,000円前後
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
栄養たっぷりのうなぎと旬のきゅうりでさっぱり「うざく」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにスライスする。
  2. 2 塩をふりかけて混ぜてしばらくおく。
  3. 3 水気を切ったきゅうりを、合せ調味料(かつお出汁 大さじ3、酢 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1
    、みりん 小さじ1)と針生姜を加えて混ぜ合わせ冷やす。
  4. 4 うなぎをフライパンもしくはトースターで焼き温める。
  5. 5 冷やしておいたきゅうりを高さが出るように盛り付けます。
  6. 6 温めたうなぎを一口大に切り、きゅうりの横に盛り付けて完成です。

きっかけ

土用の丑の日! うな重も良いけど、さっぱりとした「うざく」も美味しい♪

おいしくなるコツ

・きゅうりはスライサーを使ってなるべく薄くスライスすると味が良く染みて美味しいです。 ・かつおだしの分量を多くすると酸味を抑えられます。

  • レシピID:1540016156
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る