トマトと白身魚の南蛮漬け レシピ・作り方

トマトと白身魚の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
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ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬けで、白い器に夏が訪れます。

材料(2~3人分)

  • プチトマト 10個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白身魚(イサキ、シマアジなど) 300gくらい
  • 700㏄
  • 穀物酢 500㏄
  • 薄口醤油 100㏄
  • みりん 50㏄
  • 鰹節 10g
  • 鷹の爪 1本
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 プチトマトを湯むきして皮を取り、玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 2 水700cc、穀物酢500cc、薄口醤油100cc、みりん50ccを鍋に入れ沸騰させ、鰹節を入れてから濾し、土佐酢を作る
  3. 3 出来あがった土佐酢にプチトマトを入れ、10分程度煮出します
  4. 4 白身魚を5mm程度の幅でスライスして薄力粉をまぶし、170℃くらいの油でしっかり
    揚げます
  5. 5 揚げた白身魚を土佐酢に入れ、さらに玉ねぎスライスとお好みで鷹の爪を入れます
  6. 6 涼しげな器に盛り付けて完成です

きっかけ

ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬け

おいしくなるコツ

トマトを入れてから煮立たせない位の温度で煮だすことがポイントです。 そうすることでトマトの形が保たれ、しっかりと旨味も出ます。

  • レシピID:1540016137
  • 公開日:2018/07/12
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カテゴリ
その他の南蛮漬け
料理名
トマトと白身魚の南蛮漬け
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