生タラのカレー風味蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
トマトはヘタを取り半分に切ります。ジャガイモは皮剥きし1.5の角切り、ブロッコリーは小房に分け、水にさらします。玉ねぎ、にんにくは薄切にします。 - 2 ★の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 生タラは☆の調味料を振り10分置きます。
- 4 10分置きましたらキッチンペーパーでよくふき取ります。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
-
6
2に5を入れて
混ぜます。 -
7
水にさらした
ジャガイモ、ブロッコリーをざるにあげてよく水切にします。 - 8 鍋にジャガイモ、ブロッコリー、にんにく、玉ねぎの順に入れ、さらに6の生タラを重ならないように並べミニトマトをのせます。
- 9 蓋をして中火にして蒸気が出るまで蒸します。
- 10 蒸気が出たら(10分位)蓋をあけジャガイモ、ブロッコリーか゛柔らかくなったら火を止めてなじませるため、5分蒸します。
- 11 器に盛りブラックペッパー、パセリを振りかけて出来あがりです。
きっかけ
実家にいた頃、よく作っていたので 思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはいんかのめざめを使いました。(北あかりもおいしいです) ブロッコリーの代わりにカリフラワーも OKです。
- レシピID:1540015581
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- 料理名
- 生タラのカレー風味蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/01/03 22:52タラとカレーがとても良く合いました...♪*゚色合いもとてもカラフルで彩り豊か!お気に入りです(m*_ _)m♡
思い出しながら作ってみました。