秋鮭とアサリの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 秋鮭 2切れ
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- 玉ねぎ 1個
- プチトマト 1パック
- ニンニク 1かけ
- 酒 30cc
- 塩 少々
- パセリ(ドライ) 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブ油 大匙1
作り方
- 1 材料を用意します。玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを取り半分に切ります。ニンニクはみじん切にします。
-
2
フライパン底に
玉ねぎを敷いて、秋鮭2切れを並べ、アサリ、ミニトマト、ニンニクを散らして、酒、塩を振りかけます。 -
3
蓋をして強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして
アサリの口が開いて、秋鮭に火が通るまで10分位煮ます。 -
4
火を止めて蓋を取り、ブラックペッパー、パセリを振りかけ、
オリーブ油を回しかけて出来あがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 秋鮭とアサリの蒸し煮
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)