肉団子にゅうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉をボウルに入れて、生姜のみじん切りと水煮のひじき、片栗粉ごま油を入れて捏ねる。
- 2 ①の中に小さく切ったチーズを入れて丸める。小鍋にお湯をわかして、肉団子とオクラを投入する。オクラは1分程で取り出し輪切りにし、肉団子は5分茹でて火を止め白ダシを加える。
- 3 素麺を茹でてお椀に入れ、②のスープを入れて肉団子を乗せ、長芋をすりおろして作ったとろろをかける。オクラと、お好みで豆苗と人参を乗せて完成。
きっかけ
夏場の食欲ダウンは夏バテのサイン。そんなときに胃に優しくて栄養のある一皿を作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は5分茹でたあと、3分程お湯の中で放置しておくと、ふっくらと出来上がります。
- レシピID:1540013749
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめんミートボール・肉団子鶏ひき肉
- 料理名
- 肉団子にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません