肉団子にゅうめん レシピ・作り方

肉団子にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
暑い夏は冷たいものの飲み過ぎで胃が疲れ、食欲も低下しがち。そんな食欲不振による夏バテを防ぐために、栄養たっぷりのあったかにゅうめんで疲れに負けない身体を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉をボウルに入れて、生姜のみじん切りと水煮のひじき、片栗粉ごま油を入れて捏ねる。
  2. 2 ①の中に小さく切ったチーズを入れて丸める。小鍋にお湯をわかして、肉団子とオクラを投入する。オクラは1分程で取り出し輪切りにし、肉団子は5分茹でて火を止め白ダシを加える。
  3. 3 素麺を茹でてお椀に入れ、②のスープを入れて肉団子を乗せ、長芋をすりおろして作ったとろろをかける。オクラと、お好みで豆苗と人参を乗せて完成。

きっかけ

夏場の食欲ダウンは夏バテのサイン。そんなときに胃に優しくて栄養のある一皿を作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は5分茹でたあと、3分程お湯の中で放置しておくと、ふっくらと出来上がります。

  • レシピID:1540013749
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
にゅうめんミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
肉団子にゅうめん
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