とうがんのかき玉煮 レシピ・作り方

とうがんのかき玉煮
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
田舎でよく作っていたので冬瓜も売っていて久しぶりに作りました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 300g
  • 1個
  • むき枝豆(冷凍) 20g
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 小匙1(2.5cc)
  • ☆みりん 小匙1(5cc)
  • ★片栗粉 大匙2分の1
  • ★水 大匙2分の1

作り方

  1. 1 材料を用意します
    冬瓜は厚めに皮を
    むき食べやすく切り面取りします。
    卵はよく溶きほぐします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 鍋に☆の調味料を
    加え煮立てます。
  4. 4 3に冬瓜を入れ
    柔らかくなるまで中火で煮て蓋をします。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなりましたら
    むき枝豆を加え
    サッと煮ます。
  6. 6 いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え軽く
    ヘラで混ぜ再び火をつけとろみがつくまで更にヘラで軽く混ぜます。
  7. 7 6がとろみがつきましたら溶き卵を
    流しいれます。
  8. 8 軽く卵をヘラで
    混ぜます。
  9. 9 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

田舎でよく作っていたので冬瓜も売っていて久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

冬瓜が柔らかくなるまで中火でじっくり 煮ますとだしが沁みて美味しいと思います

  • レシピID:1540013704
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじとうがん(冬瓜)枝豆
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る