とうがんのかき玉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します
冬瓜は厚めに皮を
むき食べやすく切り面取りします。
卵はよく溶きほぐします。 - 2 だしを取ります。
-
3
鍋に☆の調味料を
加え煮立てます。 -
4
3に冬瓜を入れ
柔らかくなるまで中火で煮て蓋をします。 -
5
冬瓜が柔らかくなりましたら
むき枝豆を加え
サッと煮ます。 -
6
いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え軽く
ヘラで混ぜ再び火をつけとろみがつくまで更にヘラで軽く混ぜます。 -
7
6がとろみがつきましたら溶き卵を
流しいれます。 -
8
軽く卵をヘラで
混ぜます。 -
9
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
田舎でよく作っていたので冬瓜も売っていて久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
冬瓜が柔らかくなるまで中火でじっくり 煮ますとだしが沁みて美味しいと思います
- レシピID:1540013704
- 公開日:2016/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません