揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ナスは食べやすく切りしし唐は切り目を
入れます。 - 2 だしを取ります。
-
3
大根はおろして
水気を軽く切ります。 -
4
木綿豆腐は
シリコンスチーマーに
すのこを敷き
豆腐をのせ
500w2分30秒で
加熱し
水気を切ります。 -
5
4が加熱したら
キッチンペーパーで
包み更に水気を
しっかり取ります。
(20分くらい) - 6 4等分切り分けます。
-
7
6を片栗粉で
まぶします。 -
8
揚げ油は
170〜180度で
ナス、しし唐を
素揚げします。 -
9
揚がりました〜
油を切っておきます。 -
10
続いて
7を揚げます。 -
11
揚がりました〜
油を切っておきます。 -
12
2に☆の調味料を
入れ煮立てます。 -
13
揚げたナス、しし唐
豆腐を器に盛ります。 -
14
12のたれをかけて
3を豆腐にのせて
出来上がりです。
きっかけ
豆腐とナスとしし唐がちょうど 冷蔵庫に入っていたので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすることで からっと揚がりさっぱりしておいしいと思います。
- レシピID:1540013292
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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冷蔵庫に入っていたので作りました。