揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
豆腐とナスとしし唐がちょうど
冷蔵庫に入っていたので作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 片栗粉 適量
  • 大根 120g
  • ナス 1本
  • しし唐 2本
  • ☆出し汁 150cc
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙1と2分の1
  • ☆みりん 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ナスは食べやすく切りしし唐は切り目を
    入れます。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 大根はおろして
    水気を軽く切ります。
  4. 4 木綿豆腐は
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    豆腐をのせ
    500w2分30秒で
    加熱し
    水気を切ります。
  5. 5 4が加熱したら
    キッチンペーパーで
    包み更に水気を
    しっかり取ります。
    (20分くらい)
  6. 6 4等分切り分けます。
  7. 7 6を片栗粉で
    まぶします。
  8. 8 揚げ油は
    170〜180度で
    ナス、しし唐を
    素揚げします。
  9. 9 揚がりました〜
    油を切っておきます。
  10. 10 続いて
    7を揚げます。
  11. 11 揚がりました〜
    油を切っておきます。
  12. 12 2に☆の調味料を
    入れ煮立てます。
  13. 13 揚げたナス、しし唐
    豆腐を器に盛ります。
  14. 14 12のたれをかけて
    3を豆腐にのせて
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐とナスとしし唐がちょうど 冷蔵庫に入っていたので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすることで からっと揚がりさっぱりしておいしいと思います。

  • レシピID:1540013292
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
木綿豆腐なす全般ししとう
料理名
揚げ出し豆腐
Kurikei
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