れんこん挟みバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉を入れる。
別のボウルで5ミリに切ったれんこんを酢水にさらしておく。 - 2 水に戻したひじきとみじん切りしたねぎと筍を加えてよく捏ねる。
- 3 5ミリの厚さに切ったれんこんに②を挟む。
- 4 オリーブオイルを敷いて弱火で両面キツネ色に焼き、中まで火を通す。
- 5 れんこんバーグが焼けたらお皿に移す。そのフライパンに刻みにんにくを加えて軽く炒め、小さく切ったなすとトマト缶、コンソメ、とんかつソースを入れて煮詰める。
- 6 ④を盛りつけ、⑤を乗せて完成。お好みで乾燥バジルで風味付けを。
きっかけ
少ないお肉でボリューム感たっぷりのヘルシーメニューを作ろうと思いました。ガーリックとマトの組み合わせに、食欲がそそられます。 仕上げにチーズを乗せても◎。
おいしくなるコツ
れんこんの切れ端が余ったら、擂り下ろして②に入れると、もっちり仕上がります。ねっとりするまで捏ねるのがポイント。
- レシピID:1540011924
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- れんこん挟みバーグ
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