れんこん挟みバーグ レシピ・作り方

れんこん挟みバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
免疫力を高めるれんこんを使って風邪予防。豚ひき肉とにんにくで更に強化を図り、元気いっぱい新学期スタートを。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉を入れる。
    別のボウルで5ミリに切ったれんこんを酢水にさらしておく。
  2. 2 水に戻したひじきとみじん切りしたねぎと筍を加えてよく捏ねる。
  3. 3 5ミリの厚さに切ったれんこんに②を挟む。
  4. 4 オリーブオイルを敷いて弱火で両面キツネ色に焼き、中まで火を通す。
  5. 5 れんこんバーグが焼けたらお皿に移す。そのフライパンに刻みにんにくを加えて軽く炒め、小さく切ったなすとトマト缶、コンソメ、とんかつソースを入れて煮詰める。
  6. 6 ④を盛りつけ、⑤を乗せて完成。お好みで乾燥バジルで風味付けを。

きっかけ

少ないお肉でボリューム感たっぷりのヘルシーメニューを作ろうと思いました。ガーリックとマトの組み合わせに、食欲がそそられます。 仕上げにチーズを乗せても◎。

おいしくなるコツ

れんこんの切れ端が余ったら、擂り下ろして②に入れると、もっちり仕上がります。ねっとりするまで捏ねるのがポイント。

  • レシピID:1540011924
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
れんこん挟みバーグ
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