ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
大根は皮を剥き
面取りして隠し包丁を
入れます。
こんにゃくは食べやすく切ります。 -
2
米のとぎ汁に
大根、こんにゃくを
下ゆでします。 - 3 だしを取ります。
-
4
2の大根の色が透明になりましたらざるにあけて
洗います。 -
5
別鍋に4を入れ
かぶる位のだし汁で
煮ます。 -
6
小鍋に☆の調味料を入れ弱火にかけて
練り混ぜます。 -
7
好みの固さに
練って下さいね。 -
8
5の汁気を切り
器に盛り7をかけて
出来上がりです。
好みで汁気があってもいいでしょう。
きっかけ
大根が少々残っていたので
おいしくなるコツ
食べる直前に味噌をかけるとなおおいしいです。 熱い内に召し上がって下さいね。
- レシピID:1540011695
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません