超簡単めちゃウマ秋刀魚のニンニクみそ煮 レシピ・作り方

超簡単めちゃウマ秋刀魚のニンニクみそ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
煮魚作るの苦手だったけれど、これだったら超簡単に美味しくできる事間違いなし!(≧▽≦)ノご飯がすすむ秋刀魚のニンニク味噌煮で~っす(^O^)/

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • ニンニク 1~2かけ
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大1
  • 料理酒 大1.5
  • 醤油 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたを取って、綺麗に洗って2つに切る。ニンニクは薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、料理酒、しょうゆを入れて、煮立てる。
  3. 3 2に、さんまとニンニクを入れて、再び煮立てたら弱火にして、落し蓋をして10分煮る。
  4. 4 10分煮たら、落し蓋を取って、味噌を溶かしいれて、今度は蓋をして煮汁がトロトロになるまで煮込む。(およそ5~10分)
    時々蓋を開けて確かめてくださいね~。
  5. 5 お皿に盛って煮汁をかけたらできあがり~!
    冷めても美味しいよ~\(^o^)/

きっかけ

さんまの塩焼きに飽きたから。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり入れると栄養満点、スタミナ料理に!(≧▽≦)ノ

  • レシピID:1540011319
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理さんま秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋刀魚 簡単 煮つけ ダイエット
料理名
秋刀魚のにんにく味噌煮
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る