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生クリーム無し!ヘルシーパイナップルチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

  • ★ケーキ型18センチ材料
  • クリームチーズ

    200グラム

  • 砂糖

    70グラム

  • 全卵

    1個

  • 牛乳

    150cc

  • 薄力粉

    15グラム

  • レモン汁

    大1

  • レモンの皮

    少々

  • ★ケーキの土台
  • ビスケット

    80グラム

  • バージンココナッツオイル

    50グラム

  • ★トッピングのパイナップル

    200~300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリーム無し!ヘルシーパイナップルチーズケーキ

生クリームの代わりに牛乳を。土台はバターの代わりにバージンココナッツオイルを使い、ヘルシー仕立て。でもとっても濃厚なチーズケーキになりました。

作り方

  • 1

    ケーキの土台のビスケットは砕いて粉々にします。

  • 2

    バージンココナッツオイルを液状にして、1の砕いたビスケットによく馴染ませ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰めます。

  • 3

    クリームチーズはレンジでチンして柔らかくしてから、砂糖を入れてふんわりするくらい混ぜ合わせます。

  • 4

    3に卵を入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるって軽く泡だて器で混ぜ合わせます。

  • 5

    4に、牛乳、レモン汁、レモンの皮は削った物を混ぜ合わせて、2のケーキ型に流しいれ、テーブルにトントンと打ち付けて空気を抜きます。

  • 6

    180度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。完全に冷えてからケーキ型から外さないと、土台のクッキー生地が崩れるので気を付けてください。

  • 7

    パイナップルを小さく切り、予熱の取れたケーキにトッピング。
    冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

  • 8

    生クリームが入っていないのに、とても濃厚で美味しいチーズケーキになります。
    土台もビスケットとココナッツオイルを使っているので、とってもヘルシーです。

きっかけ

クリスマスが近かったので。

おいしくなるコツ

トッピングのパイナップルは、なるべく小さく切ったほうが、ケーキを切り分け安いです。缶詰のパイナップルでもOKです。

レシピID: 1540015012

公開日:2017.12.23

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関連情報

料理名
生クリーム無しパイナップルチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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