生クリーム無し!ヘルシーパイナップルチーズケーキ レシピ・作り方

生クリーム無し!ヘルシーパイナップルチーズケーキ
  • 約1時間
アリエルmf666
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生クリームの代わりに牛乳を。土台はバターの代わりにバージンココナッツオイルを使い、ヘルシー仕立て。でもとっても濃厚なチーズケーキになりました。

材料(4~8人分)

  • ★ケーキ型18センチ材料
  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 全卵 1個
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 15グラム
  • レモン汁 大1
  • レモンの皮 少々
  • ★ケーキの土台
  • ビスケット 80グラム
  • バージンココナッツオイル 50グラム
  • ★トッピングのパイナップル 200~300g

作り方

  1. 1 ケーキの土台のビスケットは砕いて粉々にします。
  2. 2 バージンココナッツオイルを液状にして、1の砕いたビスケットによく馴染ませ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰めます。
  3. 3 クリームチーズはレンジでチンして柔らかくしてから、砂糖を入れてふんわりするくらい混ぜ合わせます。
  4. 4 3に卵を入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるって軽く泡だて器で混ぜ合わせます。
  5. 5 4に、牛乳、レモン汁、レモンの皮は削った物を混ぜ合わせて、2のケーキ型に流しいれ、テーブルにトントンと打ち付けて空気を抜きます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。完全に冷えてからケーキ型から外さないと、土台のクッキー生地が崩れるので気を付けてください。
  7. 7 パイナップルを小さく切り、予熱の取れたケーキにトッピング。
    冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
  8. 8 生クリームが入っていないのに、とても濃厚で美味しいチーズケーキになります。
    土台もビスケットとココナッツオイルを使っているので、とってもヘルシーです。

きっかけ

クリスマスが近かったので。

おいしくなるコツ

トッピングのパイナップルは、なるべく小さく切ったほうが、ケーキを切り分け安いです。缶詰のパイナップルでもOKです。

  • レシピID:1540015012
  • 公開日:2017/12/23

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキココナッツオイルパイナップルクリスマスケーキその他のチーズケーキ
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生クリーム無し チーズケーキ ヘルシー ベイクドチーズケーキ
料理名
生クリーム無しパイナップルチーズケーキ
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