超簡単めちゃウマ秋刀魚のニンニクみそ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたを取って、綺麗に洗って2つに切る。ニンニクは薄くスライスしておく。
- 2 鍋にだし汁、砂糖、料理酒、しょうゆを入れて、煮立てる。
- 3 2に、さんまとニンニクを入れて、再び煮立てたら弱火にして、落し蓋をして10分煮る。
-
4
10分煮たら、落し蓋を取って、味噌を溶かしいれて、今度は蓋をして煮汁がトロトロになるまで煮込む。(およそ5~10分)
時々蓋を開けて確かめてくださいね~。 -
5
お皿に盛って煮汁をかけたらできあがり~!
冷めても美味しいよ~\(^o^)/
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のにんにく味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません