いかと豆腐の煮物 レシピ・作り方

いかと豆腐の煮物
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
いかと豆腐があり簡単に作りました。

材料(2人分)

  • いかの胴 1杯
  • 木綿豆腐 2分の1パック
  • 白菜 150g
  • 人参 40g
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆酒 大匙2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    白菜はざく切り
    人参は短冊切り
    イカは輪切りにします。
    豆腐は食べやすく
    切ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2に☆の調味料を
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4 3にイカを入れてサッと
    煮ます。
  5. 5 皿に4を取り出します。
  6. 6 4に人参、白菜を入れて
    白菜がクタクタになるまで蓋をして煮ます。
  7. 7 火が通りましたら
    豆腐を加えます。
  8. 8 続いてイカを加え
    蓋をして煮ます。
  9. 9 煮詰まりましたら
    皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

いかと豆腐があり簡単に作りました。

おいしくなるコツ

お好みでおろしショウガを絞って入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1540011216
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
いか全般木綿豆腐白菜にんじん
料理名
いかと豆腐の煮物
Kurikei
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